Ребята нужен совет по току зарядки. У меня аккумулятор 100Ah, зарядное на 10А. Заряжается часов 12-15, это нормально или можно ускорить процесс? Слышал что есть правило 10% от емкости, но может можно больше дать тока?
Ребята нужен совет по току зарядки. У меня аккумулятор 100Ah, зарядное на 10А. Заряжается часов 12-15, это нормально или можно ускорить процесс? Слышал что есть правило 10% от емкости, но может можно больше дать тока?
Правило 10% действительно существует и оно оптимальное для долгой жизни аккумулятора. То есть для 100Ah батареи идеальный ток 10А. Можно конечно давать и больше - 15-20А, заряд пойдет быстрее, но аккумулятор будет больше нагреваться и быстрее деградировать. Особенно это касается AGM и GEL батарей - они вообще не любят большие токи. Время зарядки 12-15 часов для полностью севшего аккумулятора это нормально.
--------------------- Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности.Уинстон Черчилль
Согласен с предыдущим ответом. Добавлю что современные умные зарядные устройства сами регулируют ток в зависимости от стадии зарядки. Сначала дают максимальный безопасный ток для быстрого набора до 80%, потом снижают до минимума для дозарядки оставшихся 20%. Это называется многоступенчатый алгоритм. Такой подход и быстрый и безопасный для батареи. У меня зарядник с таким алгоритмом - 100Ah аккумулятор заряжается за 8-10 часов и уже третий год как новый. https://www.balamaga.in.ua/avtotovary/zaryadnoe-ustrojstvo-dlya-akkumulyatorov-12-i-24-volta Тут можно посмотреть такие модели.